1165_Header

Credit Suisse

Credit Suisse Uetlihof, Zürich

Zürich, 2008-2011, Neubau Uetlihof 2, Verwaltungszentrum, Minergie-P-Eco, 38‘000 m2 Nutzfläche, 9‘400 m2 neue Energiezentrale, Umgebung UH 1&2

Der Sitz der Credit Suisse am Fuss des Uetlibergs nahm seinen Anfang zwischen 1972 und 1979 in der ehemaligen Lehmgrube der Zürcher Ziegeleien. Während dreissig Jahren begleiteten Stücheli Architekten den Ausbau des als Stadt konzipierten Grosskomplexes. Bei der von 2008 bis 2011 erstellten Aufstockung handelt es sich um die 8. Erweiterung.  Mit neu 16 Geschossen, davon sechs unterirdischen, entstand ein Hochhaus, das statt 6'000 nun 8'500 Arbeitsplätze beherbergt. Der Ausbau erfolgte unter dem Leitgedanken der 2000-Watt-Gesellschaft, er entspricht dem Minergie-P-Eco-Standard und besitzt das Zertifikat «Gutes Innenraumklima». Trotz der neu geschaffenen Arbeitsplätze konnte dank des erweiterten Angebots an öffentlichen Verkehrsmitteln auf die Erstellung neuer Parkplätze verzichtet werden. Gestalterisch bezieht sich das Volumen auf die tektonische Schichtung, wie sie sich insbesondere in den Sockelgeschossen zeigt - ablesbar beispielweise an den abwechselnd mit den Fenstern angeordneten Brüstungsbändern aus strukturiertem Beton. Im Innern orientiert sich der Entwurf am Aufbau einer Zelle: Wie Organellen verteilen sich die Funktionen dezentral über die Gesamtfläche, es ergibt sich eine von strengen Grundrastern befreite Zonierung. Drei unregelmässige Atrien sorgen für natürliche Belichtung, dienen der Luftzirkulation und als Begegnungszonen. Ein Haupt- und sieben Nebenkerne beherbergen die sanitären Anlagen und die vertikale Erschliessung. Im Aussenbereich ermöglichen wasserdurchgängige Oberflächen und das begrünte Dach eine bewässerungsfreie, aber naturnahe Gestaltung. Mit seinen Gebäuden und Freiräumen, deren Erschliessung und Infrastruktur, bildet der Uetlihof ein in sich geschlossenes, geometrisches, städtisches (Öko-)System.

Bauaufgabe

Neubau, Erweiterung

Bauherrschaft

Credit Suisse

Standort

Uetlibergstr. 231, 8045 Zürich

Planung

Dezember 2005 - Frühling 2011

Bauzeit

November 2008 – Herbst 2011

Bausumme CHF

235 Mio.

GF

64‘784 m2

Arbeitsplätze

2'500

Qualität

Minergie-P-Eco, Gutes Innenraumklima

Fotografie

St'A, Karin Rohländer, Zürich / Luc Joos, Zürich / Reinhard Zimmermann, Baar

Architektur
Stücheli Architekten AG

Heidi Bader, Thomas Bienau, Igor Celko, Kerstin Fleischer, Andrea Fornaro, Stefan Fuchs, Thomas Gläss, Christof Glaus, Bernhard Looser, Antje Machold, Andreas Mosimann, Annika Raugust, Karin Rohländer, Andreas Sidler, Barbara Sogo, Benjamin Stadler, Heinz Wegmann, Koray Yavuz

Generalplanung

Stücheli Architekten

Subplaner

Freiraum Baumanagement AG

Generalunternehmer

HRS Real Estate AG